•  ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
•  ГОСТЕВАЯ  КНИГА
•  ПРЕССОБЗОР
•  МАСТЕРСКАЯ
•  АФИША
•  ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
 
|
|
• 
1
 • 
2
 • 
газета
ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
Вместе просветимся торжеством Воскресения Христова
На фестивале Приходских праздничных программ, который был организован Православным центром им. И. Шмелева и нашей газетой "Воскресная школа" и с успехом прошел в Центральной детской библиотеке, рождественский спектакль воскресной школы при храме в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" был признан одним из лучших. Елена Камильевна Мангушева, руководитель театральной студии, и Елена Геннадьевна Карпова, хормейстер, рассказали нам о своей совместной работе.
Елена Камильевна:
– Наша театральная студия существует уже три года. Дебютом детского театрального коллектива стала постановка спектакля в стихах "Вода живая" о явлении иконы Божией матери "Живоносный Источник". Действие спектакля происходит в Сарове, и постановка пронизана светом пасхальной радости. Следующий спектакль, который мы поставили, – "Стена нерушимая града Московского" – о Владимирской иконе Божией Матери.
– Елена Камильевна, мы знаем, что ваша воскресная школа – семейная. У вас учатся не только дети, но и взрослые, родители. Отражается ли на направлении вашей творческой работы это семейное начало?
– Да, стремление к укреплению семьи, её христианскому обустройству объединяет всех преподавателей нашей школы. Поэтому спектакль о святых Петре и Февронии с большим старанием был разыгран нашими детьми, при помощи взрослых, и тепло встречен всеми прихожанами.
– Какой сценарий вы использовали в постановке и кто помогал вам в создании спектакля?
– Сценарий написала я сама. Музыкальное оформление спектакля взяли на себя преподаватели хоровой студии нашей школы. Декорации созданы православным художником Олегом Николаевичем Романенко, большую помощь Олегу Николаевичу в росписи декораций оказал его ученик Илья Рубан.
Особую благодарность хочется высказать модельеру Людмиле Африкановне Смирновой. У этой доброй, трудолюбивой женщины золотые руки, она шьет замечательные костюмы к спектаклям. Людмила Африкановна организовала кружок для прихожан по пошиву народных костюмов. В этом кружке изготавливаются костюмы ко всем спектаклям. Мастерски освоила пошив народных костюмов прихожанка Екатерина Гусева, и ее нарядные костюмы очень оживляют наши спектакли.
– Кроме репетиций и работы над спектаклями, занятий в школе, какие культурно-просветительные мероприятия вы проводите с детьми?
– Мы дружим с коллективом очень хорошего, широко известного не только у нас, но и за границей православного театра "Камерная сцена". Артисты театра приглашают нас на свои творческие вечера, наши дети часто бывают на спектаклях в этом театре.
Кроме того, мы совершаем совместные паломнические поездки. Всем детям запомнилась поездка в Серпухов, в мужской Высоцкий монастырь. Дети молились перед иконой святого Романа Сладкопевца, чтобы он помог им в их песенном творчестве, приложились, конечно, к иконе с мощами святых Петра и Февронии, чтобы святые тоже помогали им.
– Елена Камильевна, расскажите, пожалуйста, об идее создания на основе театральной и хоровой студий музыкально-эстетического центра.
– Эта идея объединила нас, преподавателей, в нашей творческой работе. Ведь постановка спектаклей осуществляется в тесном сотрудничестве театральной и хоровой студий, и мы решили создать такой центр.
О занятиях хоровой студии, её дружбе и совместной работе с театральным коллективом рассказывает Елена Геннадьевна – хормейстер студии.
– Хоровая студия при нашей воскресной школе была создана по благословению настоятеля храма отца Георгия Бреева. В хоровой студии три хора. Занятия в хоре мальчиков и юношей проводит матушка Фотиния Потокина, в хоре с младшими детьми работает Анна Аветисовна Насонова, я руковожу хором девочек.
– Как вы отбираете детей для занятий в студию?
– В нашу студию принимаются все желающие дети, с отличными, хорошими и посредственными голосовыми и слуховыми данными. Мы не отказываем никому, кто хочет заниматься пением. Занятия построены так, чтобы развить способности детей. Мы убеждены, что неталантливых детей нет. У Господа все талантливы. Кроме хоровых занятий у нас преподается обиход церковного пения, сольфеджио.
– Как вы подбираете музыкальный репертуар к спектаклям?
– Эта работа творческая. Так, в Ленинской библиотеке мы нашли первоначальный, православный, вариант песни "Во поле берёзонька стояла", также находим и другие песни. Матушка Фотиния сама сочиняет духовные песни к текстам спектаклей.
При подборе песнопений к рождественскому спектаклю мы использовали песни из книги Феодосия Рубцова, который реставрировал старинные народные лады. Матушка Фотиния, регент и композитор, занимается обработкой знаменных распевов. К рождественскому спектаклю она написала канон "Всюду Бог". Мы решили, что этот канон будет визитной карточкой нашей студии.
В отличие от западных инструментальных канонов матушка Фотиния сочиняет каноны вокальные, которые удобно петь детям, только начинающим заниматься хоровым пением. Она создала струнно-духовой ансамбль (20 человек) и сама пишет для этого ансамбля музыкальные духовные произведения.
В рождественском спектакле "Как прекрасен этот путь" соединились все наши творческие силы. Матушка Фотиния собрала воедино всю музыкальную часть спектакля и была прекрасным аккомпаниатором. Она же написала увертюру к спектаклю – дивное славословие. В конце спектакля прозвучал канон "Всюду Бог". Все части спектакля гармонично соединены духовной музыкой.
Заканчивая беседу, Елена Камильевна и Елена Геннадьевна пригласили нас и всех желающих в свою воскресную школу на праздник Святой Пасхи.
– Об этом празднике мы пока ничего не будем рассказывать, – улыбнулась Елена Камильевна, – это сюрприз для нашего настоятеля отца Георгия и для наших прихожан. Ведь на Светлой седмице всегда бывает наш храмовый праздник – праздник иконы Божией Матери "Живоносный Источник".
А Елена Геннадьевна добавила:
– Скажу только, что это прекрасная музыкально-театральная композиция, в которой музыкальная тема органично вливается в сюжетную канву спектакля, развивая, дополняя действие его. Светлые пасхальные песнопения делают спектакль возвышенно-радостным и торжественным. Посмотрев его, вы наполнитесь радостью пасхального праздника. Приходите – все мы вместе просветимся торжеством Воскресения Христова.
Беседовала Валентина АНУФРИЕВА
Христос воскресе! Воистину воскресе!
IV Фестиваль приходских праздничных программ
Иван Шмелев, вспоминая традиционную праздничную культуру православной Руси, писал в своей книге «Лето Господне»: «Теперь потускнели праздники, и люди, как будто охладели…». Проблемы, которые кроются за этим образным высказыванием писателя, понятны любому педагогу, которому приходилось готовить православные праздники в храмах, воскресных школах, гимназиях. А потому неслучайным кажется то, что основные мероприятия ежегодного Фестиваля приходских праздничных программ, в четвертый раз организованного Православным Культурным центром им.И.С.Шмелева совместно с редакциями газет «Православная Москва» и «Воскресная школа», проходили в Московском Замоскворечье, в двух шагах от места, где прошла первая половина жизни автора «книги о Русских праздниках» (К.Бальмонт о «Лете Господнем»). Здесь, в Детской Республиканской библиотеке на Святках состоялось открытие Фестиваля (ВШ №9/2001). Затем были праздники в воскресных школах и гимназиях, участники Фестиваля побывали друг у друга в гостях. А на Масленой неделе педагоги и организаторы праздников вновь встретились в Замоскворечье, где состоялись открытый просмотр работ, представленных на фестиваль, семинар по работе с литературным материалом, круглый стол и были подведены первые итоги фестиваля.
На подобном смотре невозможно определить лучшую работу, потому что воскресные школы находятся в совершенно разных условиях: и материальных и творческих. Поэтому жюри Фестиваля старается в каждой работе отметить интересные моменты, связанные в первую очередь с использованием, или «воцерковлением» опыта профессиональной организации праздников и поиском новых форм работы, в меньшей степени связанных с использованием выразительных средств драматического театра.
Этим требованиям в полной мере соответствовала праздничная программа «Счастливый путь» показанная юными прихожанами храма св. Пророка Илии, села Ильинское Красногорского р-на Московской области. Ее жанр жюри фестиваля определило как художественное обозрение – композицию литературно-драматических отрывков и номеров, умело объединенных в единое сценическое произведение.
О подготовке Рождественского праздника рассказывает преподаватель воскресной школы Ильинского храма Елена Смирнова: «Счастливый путь» – это нелегкий жизненный путь человека, но это путь к радости, ибо только в невзгодах, лишениях и трудностях формируется и укрепляется душа человека, рождается дух. По этому пути идет главная героиня представления, сирота Настя, вынужденная покинуть дом мачехи. Действие начинается задолго до празднования Рождества, а заканчивается спустя годы, после празднования Пасхи, утверждая новую жизнь во Христе.
В работе принимали участие все воспитанники школы, независимо от их природных способностей. Ведь главная задача педагога, организатора приходского праздника – душевно-духовное воспитание детей в совместном труде, чтобы каждый ребенок научился работать над собой, преодолевать свои недостатки, помогать ближним. Поэтому сценарий был написан специально для учащихся школы. В его основу был положен разнообразный литературный и музыкальный материал: Фрагменты из книги В.Гюго «Отверженные», скандинавская сказка о черной снежинке, «Баллада о Короле» И.Токмаковой, а также русские народные песни и классическая музыка А.Бородина, П.Чайковского, С.Рахманинова и других композиторов.»
Отличительной особенностью нынешнего фестиваля стало большое количество работ миссионерского характера, выполненных в жанре художественной публицистики; высокой оценки зрителей удостоились работы его постоянных участников: воскресных школ храмов в честь Влахернской иконы Божией Матери и Преображения Господня в Переделкине, поднимающие проблемы духовного и культурного уровня нашего общества. Особый интерес коллег вызвала работа латвийских педагогов Натальи Григорьевой и Ирины Анзулевич, подготовивших вместе с прихожанами храма Благовещения Божией Матери и средней школы № 72 г. Риги театрализованное представление «В поисках истины» для учащихся старших классов светских школ. Главный герой – писатель, живущий по принципам современного западного общества, пытаясь понять природу религиозной веры, собирает документальные свидетельства о жизни и воскресении Христа. Множество неожиданных открытий и серьезных испытаний предстоит пережить «герою нашего времени», прежде чем он поймет, что истины веры постигаются не холодным рассудком и железной логикой.
Жюри также рекомендовало познакомиться с опытом работы воскресных школ при храмах св. прор. Илии в Сергиевом Посаде, св. Иоанна Воина и св. муч. Параскевы Пятницы в Сев. Бутове – лауреатов специальных призов Фестиваля.
|   |